policemanlj: (Default)
- Никифорова, слышь, а ты можешь со мной позаниматься по истории?
Никифорова спрятала зеркальце в портфель и с сомнением посмотрела на него.
- Я-то могу. А что мне за это будет? Я же уделю тебе время из своей жизни, Колосков.
- Я тебе заплачу, Никифорова.
- Хахаха. Сомневаюсь.
- Тогда пошли в раздевалку.
В темном углу раздевалки, ее голос:
- Ого...
- А ты думала. Если прижать его к губам, он увеличивается. Мне старшеклассник один сказал.
Никифорова несколько секунд колебалась, затем решительно взяла презерватив и выдохнула в него.

***

- Вы понимаете, Василий, профсоюз не может вас поощрить премией.
- Почему?
- Потому что вы делаете гробы.
- Ну а как же? В чем людей-то хоронить?
- Все верно, все верно. Но вы поймите: люди не любят, когда им об этом напоминают. Вот повесим мы ваш портрет на доску почета, а что написать? Хотите, мы вам дополнительный отпуск дадим?

***

- Мне кажется я инфантильный.
- Вась, ну ты че - дурак?
- А че?
- В прошлую пятницу ты сказал, что у тебя был контакт с инопланетянами. Ты сказал, что они придут за тобой.
- Ну да. Придут, а я инфантильный.
- Блин, положи лопатку, что ты как маленький? Подай мне вон тот огурчик. Наливай.
policemanlj: (Default)
Илья Николаевич сидел в старом плетеном кресле, разглядывая причудливо освещенные листья винограда, и платком протирал стекла очков.
- Что там твой брат пишет? – спросил бодрого вида старик, сидевший напротив.
- Не пишет, уже два месяца как не пишет. Наверное пока не может. – Илья Николаевич пожал плечами. – У внука день рождения скоро. Хочу сьездить в город.
Read more... )
policemanlj: (Сентиментальности)
В голубом небе, выше птиц, над широкой рекой, где облака похожи на сон, живет ангел. Я прихожу в этот мир беспомощным, как пламя свечи, которую он зажигает. Я отражаюсь в его глазах, и пламя зыбко, словно дыхание маленького зверька. Он заслоняет меня, держит руки у моей головы, и мне тепло и спокойно.
Мой ангел не спит, когда я страдаю, прижимает к своей груди. Когда мне холодно, окутывает мягкими крыльями, и перья щекочут мне нос. Когда я близок к падению, он берет меня на руки. Тихо хранит мое дыхание.
Он рядом, когда я совсем маленький, смотрю на него из своей кроватки и улыбаюсь. Я пока не умею произнести твое имя – такое близкое и простое.
Ты гладишь меня по голове. Ты смотришь в окно.
Но как мне погладить тебя, мама?
policemanlj: (Сентиментальности)
Солнце обойдет вокруг, трогая наши лица и прячась за краем земли, унесет этот день в смутные дали. Пройдет время и ты все забудешь.
Посуда помыта, обед в холодильнике. Сериал не будешь досматривать без меня? Ну и правильно, все равно он дурацкий. И я не буду смотреть. Помашешь мне рукой из окна? Я всегда тебе махала, когда ты уходил на работу. Ты никогда не оглядывался, нужно было торопиться.
Спасибо, платок я возьму, конечно. Это просто снежинки: тают, как ненормальные. Пальто теплое, совсем не холодно. Ну что ты, все будет хорошо, ты ведь сам так хотел. Постой, воротник завернулся, я поправлю, вот так. Бери с собой бутерброды на работу, не сиди голодный. Но ты же забудешь, забудешь.
Сумки не тяжелые, я донесу до остановки, ты не волнуйся. У тебя же сердце, тебе нельзя. Нет, мне ничего не нужно.
Ветер несет снежинки в лицо и ничего уже не нужно.
Поцелуй меня?
policemanlj: (Default)
Никто не знал, что человек, который стоит на остановке, ждал не троллейбуса. Вот уже который раз его день начинался здесь и заканчивался в скомканном кусочке черной ткани.
Когда она проходила мимо, тень касалась его туфлей и он улыбался, это было как волшебство. Ее отражение скользило по стеклам его неуклюжих очков, ее грудь подпрыгивала в декольте, как непослушный ребенок, которого хочется погладить по голове и уложить спать, но нельзя, нельзя трогать чужих детей.
Read more... )
policemanlj: (Default)
Она как русалка – закрывает ладонью соски, а он еще помнит выемки в теплом песке от ее груди, и помнит, как тайком брал оттуда песчинки и целовал. Что-то нежное и несмелое притаилось в сердце, как маленький теплый зверек за пазухой. Когда они умрут и попадут на небеса, он так и будет ходить, прижимая руку к левому карману: не потерять.
Read more... )
policemanlj: (Default)
За другим концом длинного стола, развернувшись спиной к нему, сидел грузный мужчина в кремовом пиджаке и смотрел в окно, где маленький серебристый самолет тянул линию через небо. У Тимирязева болело плечо и хотелось пить.
Read more... )
policemanlj: (Default)
В этом северном городке, куда она недавно переехала, снег выпадал очень рано, укрывал крыши белыми коврами, оставляя торчать только маленькие дымоходы. Зимой здесь всегда было красиво.
Read more... )
policemanlj: (Default)
Куда бы ни плыли рыбки, медленные и глупые, они всегда оставались внутри аквариума, они всегда пугались стука ее ногтей по стеклу, и от этого она получала особое удовольствие. Это было даже лучше, чем крепко держать кого-то за рукав. Это было даже лучше, чем смотреть, как он осторожно отхлебывает горячий чай, не глядя на нее. В бледном свечении узких ламп она улыбалась.

Read more... )
policemanlj: (Default)
Дима.

- Кто такой Андрей Б.?
- Друг. А что?
- У друзей не сосут, Ира.
И он вывалил из конверта кипу фотографий. Они соскользнули на полированную поверхность стола, как опавшие листья. Как лилии у того озера, где она вдыхала запах дыма, сидела в тишине, кутаясь в плед, и слушала его голос.
Read more... )
policemanlj: (Default)
«Ира-Ира-Ира» - приговаривал он, наблюдая за соседской девочкой и осторожно отхлебывая горячий кофе из чашки. Та сидела во дворе верхом на своем пластмассовом домике и качала ножками.
Read more... )
policemanlj: (Сентиментальности)
Вовочка увидел яркую красную машину издалека, лишь только выйдя из подьезда и ступив на снег. Он знал все автомобили в своем дворе, а этой здесь раньше определенно не было. Как говорил Антон из соседнего подьезда, на нее еще и муха не срала. Вовочка считал, что муха не смогла бы даже приблизиться к машине деда мороза, не то что сесть и нагадить, а это была именно его машина, в этом он не сомневался, на номерном знаке было написано Дед Мороз, а уж читать-то он умел.
Read more... )
policemanlj: (Default)
В эти выходные Митюхин был несчастен по-разному. Началось все вечером в пятницу, когда рейсом РАЛ134 прилетел его одноклассник Рогожин, с которым они не виделись сто лет. После второй бутылки коньяка в ресторане аэропорта они заплатили за разбитую витрину и умчались в сторону города на такси, распевая «чуть помедленнее, кони» на заднем сидении. Такси потом кто-то из них облевал, и за это они тоже заплатили. Тексты остальных песен Митюхин не помнил, а утром следующего дня он проснулся дома, потому что звонил телефон. Рогожин добрым спокойным голосом сообщал из городской больницы №2, что попал в аварию на машине, ключи от которой взял накануне с клятвой не оставить ни одной царапины.
Read more... )
policemanlj: (Сентиментальности)
Теребить твою пуговицу на пальто озябшими пальцами и знать все ответы. А потому ресницы вниз и молча стоять. Отпускать тихо, по часовой стрелке, ты уходишь быстро, я ничего не успела. А вот и поцелуй в губы – где мой стоп-кран, дайте ослепнуть и ничего не знать. Конечно, иди, я в порядке, да, точно. И даже улыбнуться в этом месте. У тебя все будет хорошо. Развернуться и пойти в разные стороны, сжимать в кармане невидимую пыль с твоей одежды. Спуститься по ступеням вниз, сесть на холодную скамейку и закурить, убирая пальцами слезы.
Солнце такое яркое, что отражается от воды и бьет по глазам. Привет.
Привет, холодное зимнее море.
Nov. 3rd, 2006 11:57 am

Отец

policemanlj: (Default)
Ты стоишь лицом к стеклянной стене, за которой остались все звуки и непогода, а тут тихо и тепло, только легкое покалывание в твоем позвоночнике. Тысячи капель ложатся в лужи, как сгинувшие воины, ветер гонит прохожих с зонтиками через светофоры, к домам. И твой дом с темными окнами ждет и зовет к себе, а ты не можешь сдвинуться с места, спиной чувствуешь мой взгляд.
Read more... )
policemanlj: (Обернулся посмотреть.)
Однажды он приходит к вашему дому по проселочной дороге, грязный, голодный и грустный. Вы берете его в свой дом, кормите едой со своего стола, гладите его за ухом, смотрите, как он бегает по лужайке и играет с вашими детьми.
Но когда за окном восходит луна, вы просыпаетесь от нечеловеческого визга. Дети ссут в свои теплые кроватки, а соседские псы поднимают вой. Вы выбегаете во двор с дрожащими руками и в луче фонаря видите страшную правду: у него выпадает шерсть, втягиваются ушки, а нос – нос, который еще вчера с восторгом трогали дети – уменьшается и напоминает ваш собственный. Он становится на задние лапки на вашем газоне и истошно визжит.
Смотрите этой осенью в кинотеатрах страны: человек-свинья. Возьмите с собой побольше поп-корна.
policemanlj: (Сентиментальности)
Извини, что я решила тебе написать. Наверное, это не вовремя и не нужно, но я все равно скажу, хотя бы теперь.
Read more... )
policemanlj: (Сентиментальности)
Младший брат заглянул в ее комнату. Вот еще, любопытный тип.
- Опять на вокзал пойдешь завтра? – спросил он ее.
- Не твое дело и нечего следить за мной. Иди спать, поздно уже. – все это она сказала, не отрывая взгляд от мелкого рисунка.
- А ты не воняй своим лаком.
- Иди уже себе, и вонять не будет.
- Не пойду, ты тоже не спишь!
- Маааам! Скажи ему!
Read more... )
policemanlj: (Default)
Лиля была еще очень недурна собой и работала преподавателем в старших классах. Ее муж уже год сидел без работы, поэтому последние два месяца все происходило так, как происходило, и он терпел до вчерашнего дня. Были в эти два месяца и моменты тревоги, и моменты страсти, о которой она уже совсем позабыла, которую она тщательно скрывала, видит бог, тщательно и успешно, пока эта самая страсть не начала приходить под ее окна. И когда ее муж минуту назад переступил порог квартиры, она поняла, что наступил момент не то что тревоги, но как раз тот самый момент, когда нужно принять решение.
- Вова, что ты делаешь?
Read more... )
policemanlj: (Default)
Когда стоит такая погода, она встречает утро на террасе, одна, тихо ступив босиком через порог теплой квартиры. Высоко над городом, опираясь на прохладные мраморные перила, она вслушивается в звуки, которые гасит плотный туман. Кажется, что вся жизнь сейчас протекает только там, где-то внизу. А здесь, на вершине небоскреба, есть только она и ярко-оранжевый апельсин в ее руке. Если его отпустить, он будет долго лететь вниз, удаляться, уменьшаясь в размерах, пока не исчезнет.
Read more... )
Page generated Jul. 24th, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios